Технологии Blogger.

Постоянные читатели

сайт

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению вопроса о регистрации граждан на садовых участках

среда, 18 мая 2011 г.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Конституционный суд /КС/ РФ сегодня в открытом заседании приступил к рассмотрению вопроса о получении постоянной регистрации на садовых участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, проживающего в собственном доме в одном из садоводств Ленинградской области. Ранее местные муниципальные органы, а позже и суды общей юрисдикции отказали ему в постоянной регистрации в доме, который является его единственным жильем, ссылаясь, в частности, на разграничение земель по целевому назначению.

Заявитель оспаривает в КС конституционность положения статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", прямо запрещающего постоянную регистрацию на дачных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. По мнению А.Воробьева, эта норма ограничивает его гарантированное Конституцией РФ право на выбор места жительства из-за невозможности получить регистрацию.
Кроме того, заявитель считает, что он находится в неравном положении по сравнению с собственниками домов в садоводствах, расположенных в границах населенных пунктов. Ранее, в апреле 2008 г, КС в своем постановлении признал оспариваемую сегодня норму противоречащей Основному закону и допустил постоянную регистрацию граждан на садовых участках, находящихся в черте населенных пунктов.
Между тем по настоящее время соответствующие изменения в закон не были внесены, и граждане могут получить постоянную регистрацию в таких садоводствах лишь по решению суда. Как сообщил сегодня на заседании заместитель начальника отдела территориального развития департамента стратегического планирования Минрегиона РФ Андрей Волков, сейчас проект изменений в законодательство, предусматривающих возможность регистрации по месту жительства на садоводческих участках в границах поселений, проходит согласование в рамках поручения правительства.

По мнению стороны заявителя, это дело и рассмотренное КС в 2008 г аналогичны за исключением целевого назначения земель садоводств.
Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова отметила, что сам по себе регистрационный учет как уведомительный акт не предусматривает ограничения прав граждан и не влечет изъятия их правового статуса. Тем не менее, признала она, ряд действий, включая получение медицинской помощи, кредитов в банках, образования, прав на управление транспортом без регистрации "фактически невозможен". Более того, регистрация является обязательной, так как служит для обеспечения прав гражданина и прав других лиц.
"На наш взгляд целевое назначение земельного участка не изменяется из-за факта регистрации", - сообщила она. По мнению представителя СФ, оспариваемая норма может быть скорректирована так, чтобы сделать регистрацию возможной, если это единственное жилье. Но это потребует решения вопросов социального обеспечения и реализации иных прав граждан.
По словам полномочного представителя президента в КС Михаила Кротова, оспариваемая норма касается лишь объекта регулирования закона, т.е. функционирования некоммерческих объединений граждан, и не противоречит Конституции.

статья здесь
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B4BA07F73-0F41-4F02-9A75-D636AEC03A41%7D.uif

Отправить комментарий

About This Blog

сайт

Blog Archive

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP