Технологии Blogger.

Постоянные читатели

сайт

Электроэнергетики отпустят «крепостных» потребителей

пятница, 4 мая 2012 г.


Владимир Путин подписал в пятницу постановление, устанавливающее новые правила на рынке электроэнергии. Теперь сетевые компании не смогут брать деньги с потребителей за дополнительные услуги, компании смогут менять поставщика электроэнергии, а штрафы за безучетное использование вырастут.
Как отметил премьер, в электроэнергетике существует ряд проблем с подключением, использованием, ценообразованием.
— Издержек много, много рутины, вредной для экономики, — сказал Путин.
По его словам, баланс интересов при этом смещен в сторону поставщиков, причем в каждом регионе рынок монополизирован 1–2 энергосбытовыми организациями.
По данным Минэкономразвития, все это приводит к завышению цен для потребителей на 5–7%. Для либерализации рынка ранее уже был регламентирован порядок ценообразования и утвержден отказ от дифференциации по количеству используемых часов. Отменили и принцип «бери или плати» для малых предприятий.
Новые правила розничного рынка электроэнергии подразумевают, что потребители смогут менять поставщиков без лишних ограничений. Сейчас для этого необходимо получить согласование регулирующих органов и выплатить денежную компенсацию поставщику, от которого «уходит» потребитель. Теперь согласование не потребуется, а компенсацию будут выплачивать лишь крупные компании в том случае, если они меняют энергосбытовую компанию в середине года.
— Мы ушли от того «крепостного права», которое раньше было, на которое жаловались очень много, — заявил журналистам после совещания министр энергетики Сергей Шматко.
Постановление также утверждает новые правила установки и снятия показаний приборов. В качестве ответственных за установку приборов учета определены сетевые организации.
— Прежде возникала ситуация, при которой установка потребителями современных приборов учета приводила к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций. Получалось, что они теряли доход и, конечно, не были напрямую заинтересованы в современных приборах, — пояснил премьер.
Кроме того, по новым правилам поставщикам прямо запрещено взимать плату с потребителей за дополнительные услуги — ввод в эксплуатацию, обслуживание, опломбирование приборов. Также сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика второго уровня, если они не выполнили требуемых обязательств. Этот статус фактически закрепляет обслуживание территории за одной компанией, покупающей электроэнергию у других сбытовых компаний и реализующей ее своим потребителям.
Расчеты за мощность будут проходить в час пика региона, а не в час пика потребителя. Как пояснил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, это означает, что предприятие может выбирать время работы в непиковые для региона часы и экономить на электроэнергии до 20%.
В пользу поставщиков электроэнергии оказалось только одно изменение — увеличена ответственность за безучетное и бездоговорное использование электроэнергии. В крайних случаях штраф будет равен тройной стоимости энергии.
Для оплаты электроэнергии премьер предлагает развивать единую платежную систему. По его мнению, она будет способствовать росту инвестиционной привлекательности сектора. Какие банки могут в ней участвовать, пока неясно. Путин дал поручение проработать этот вопрос в течение ближайших 10 дней.

источник
http://www.izvestia.ru/news/523755

Отправить комментарий

About This Blog

сайт

Blog Archive

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP